С 21 по 23 авсгуста 2009 года в Коломбо в Международном Конференц-зале имени Бандаранаике пройдет «Выставка пищевой промышленности 2009». Последние 8 лет – это самое эффективное место для поисков партнеров во всех областях пищевой промышленности, включая машины, оборудование, упаковку продукции, а так же переработке отходов. На выставке будет представлено около 100 компаний из 20 стран. Представленые новые продукты продемонстрируют небывалый прогресс в развитии пищевой индустрии. Это наилучшее место для обмена инновационными идеями и налаживания новых бизнес-контактов. В рамках выставки будет проведен кулинарный конкурс, дегустации различных продуктов, а так же много других интересных мероприятий.
С давнего времени Шри Ланка была известна своими ароматными специями. Многие купцы, особенно со среднего востока, плавали на Шри Ланку именно за ними. Во многих частях острова с наиболее благоприятным для выращивания специй климатом, были созданы сады специй. Особенно таких садов много в районе от Дамбуллы до Матале. Прежде всего, Шри Ланка знаменита на весь мир своей корицей. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать уже с корабля, заходившего в гавань. По-английски корица называется синнамон, а на латинском языке, который используют издавна ботаники для обозначения растений, корица зовется «синнамон цейланикум» или, проще говоря, цейлонская корица. Шри Ланка сейчас обеспечивает около 60% мирового объема этой чудо-специи.
Корица – это дерево, вырастающее до 10-15 метров высотой, которое может быть от 30 до 50 сантиметров в обхвате. Однако дереву не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1-2 метров длинной и толщиной с палец. Снятую с побегов кору режут на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые продают в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и из листьев коричного куста делают масло, используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и духи. «Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды перца выглядят в виде гроздей ягод, которые собирают на разных стадиях созревания. Черный перец – это неспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец – это те же ягоды, но уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает кожуру плода белой. Зеленый перец – это обычные ягоды без обработки или сушки.
Если перец – это король специй, то кардамон – «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи на кусте появляются у самых корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке этой чудо - ягодки, которую обычно только сушат на солнце. Еще в Шри Ланке есть мускатный орех, который находится внутри семечка плода. А еще есть сочные оранжевые волокна между семечком и плодом, из которых так же делают специи. Мускатный орех растет на дереве 15-20 метров высотой, которое было завезено в Шри Ланку в 19 веке. В садах специй можно увидеть такое ароматное растение как ваниль. Это бобовое растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см., которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Используют ее в пищевой промышленности.
В саду специй вам покажут, как растут все специи, а так же продукты, изготовленные из них, которые можно приобрести для себя, своих друзей и знакомых. Кроме этого вы увидите сандаловое дерево, алоэ вера, а так же масла из них, используемые в народной медицине Шри Ланки – аюрведе. Не забудьте порадовать своих друзей вкусами и ароматами Шри Ланки!
← источник
Отдыхали в отеле The Palms с 20.11.12 по 30.11.12. Территория красивая, везде чисто. Еда разнообразная. Большое количество острых блюд, но всегда есть что сеть не острое. Фрукты свежие, овощи тоже. Практически каждый вечер легкая развлекаловка. С гидом от тур оператора не стоит общаться, все экскурсии что он предлагает есть у бич-боев, при этом в половину дешевле, и это еще не торгуясь. Работает там бич-боем Никсон, парень ответственный, сносно разговаривает по- русски.
Мы когда на дайвинг ездили малого с ним оставляли и не боялись. А то что он вас по своим магазинам возит, так это его работа.
Обедали в ресторане "Fresh" до которого метров 200 налево, когда выйдете на пляж. В нем и дешевле чем в "San Flauer", который ближе, и вид на океан в нем лучше, и еда, как по мне, вкуснее, и обслуживание лучше. Нам каждый день приносили шезлонг, для того чтоб ребенок в обед мог поспать. Есть там и магазин драгоценных камней. Для купания в океане, советую ездить на остров через реку на лодке. Стоит это удовольствие 200 рупий, но пляж там чистый.
Ездили в Канди в храм Зуба Будды. Поездка занимает весь день, но если хотите познакомиться с страной, это хороший способ. Платили 120 USD за 10 человек. Гида русскоговорящего вам ни кто не даст, учите английский. С собой возьмите что-то легкое с длинным рукавом. Солнце палит на раз. И кремы для загара тоже не забудьте. ...