С 21 по 23 авсгуста 2009 года в Коломбо в Международном Конференц-зале имени Бандаранаике пройдет «Выставка пищевой промышленности 2009». Последние 8 лет – это самое эффективное место для поисков партнеров во всех областях пищевой промышленности, включая машины, оборудование, упаковку продукции, а так же переработке отходов. На выставке будет представлено около 100 компаний из 20 стран. Представленые новые продукты продемонстрируют небывалый прогресс в развитии пищевой индустрии. Это наилучшее место для обмена инновационными идеями и налаживания новых бизнес-контактов. В рамках выставки будет проведен кулинарный конкурс, дегустации различных продуктов, а так же много других интересных мероприятий.
С давнего времени Шри Ланка была известна своими ароматными специями. Многие купцы, особенно со среднего востока, плавали на Шри Ланку именно за ними. Во многих частях острова с наиболее благоприятным для выращивания специй климатом, были созданы сады специй. Особенно таких садов много в районе от Дамбуллы до Матале. Прежде всего, Шри Ланка знаменита на весь мир своей корицей. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать уже с корабля, заходившего в гавань. По-английски корица называется синнамон, а на латинском языке, который используют издавна ботаники для обозначения растений, корица зовется «синнамон цейланикум» или, проще говоря, цейлонская корица. Шри Ланка сейчас обеспечивает около 60% мирового объема этой чудо-специи.
Корица – это дерево, вырастающее до 10-15 метров высотой, которое может быть от 30 до 50 сантиметров в обхвате. Однако дереву не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1-2 метров длинной и толщиной с палец. Снятую с побегов кору режут на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые продают в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и из листьев коричного куста делают масло, используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и духи. «Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды перца выглядят в виде гроздей ягод, которые собирают на разных стадиях созревания. Черный перец – это неспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец – это те же ягоды, но уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает кожуру плода белой. Зеленый перец – это обычные ягоды без обработки или сушки.
Если перец – это король специй, то кардамон – «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи на кусте появляются у самых корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке этой чудо - ягодки, которую обычно только сушат на солнце. Еще в Шри Ланке есть мускатный орех, который находится внутри семечка плода. А еще есть сочные оранжевые волокна между семечком и плодом, из которых так же делают специи. Мускатный орех растет на дереве 15-20 метров высотой, которое было завезено в Шри Ланку в 19 веке. В садах специй можно увидеть такое ароматное растение как ваниль. Это бобовое растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см., которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Используют ее в пищевой промышленности.
В саду специй вам покажут, как растут все специи, а так же продукты, изготовленные из них, которые можно приобрести для себя, своих друзей и знакомых. Кроме этого вы увидите сандаловое дерево, алоэ вера, а так же масла из них, используемые в народной медицине Шри Ланки – аюрведе. Не забудьте порадовать своих друзей вкусами и ароматами Шри Ланки!
← источник
Андрей, Как и обещал, несколько советов по Шриланке: (отель Club Bentota)
1. Валюта- рупии, курс (самый лучший в аэропорту) 1$- 109 рупий. Проси , чтобы дали побольше мелкими купюрами – 50-100 рупий. Сохрани квитанцию об обмене , понадобится для обмена оставшихся рупий в аэропорту на обратном пути. Оставь на обратную дорога 1500 рупий на чел.- оплатить визы.
2. Трансфер. Если есть возможность отказаться от общего трансфера и заказать индивидуальный, воспользуйся (около 80 $ за машину). Иначе дорога до отеля займёт около 4-х часов. Если всё таки решишься ехать в автобусе, то садитесь на заднее сидение, сохранишь нервы. Движение правостороннее и …хаотичное.
3. Номер в отеле. Проси номер с окнами на океан. В номерах с видом на реку по утрам слышно, как мулла по утрам зовёт на утренний намаз. В номере есть фен, мини-бар с прохладительными напитками (бесплатно), мощный кондиционер (аккуратнее с ним). Нет- халатов , тапочек и не всегда кладут гель для душа и шампунь. Русского ТВ канала – НЕТ !!! Отдыхайте от новостей о кризисе:-)))!!!
4. Чаевые. Англичане , немцы и прочие французы дают 50-100 рупий не больше. Русские дуркуют- сорят деньгами , но от этого отношение лучше не становится, туземцы только наглеют. Мой совет везде давать не больше 50-100 рупий.
5. Официанты. В баре есть старший бармен Виру- классный парень, учит русский. Ему имеет смысл оставлять чаевые (займет столик, коктейли «правильные» принесёт и т.д.). В ресторане старший менеджер- крупная женщина в сари – Чама, имеет смысл подарить ей коробку конфет или др. презент из России, можно попросить её потом приготовить в ресторане отеля (10$) ...