В Шри Ланке помимо буддистов есть довольно большой процент индуистов (около 16%), которые собираются вместе на различные праздники и фестивали. В индуизме господствуют культ предков, поклонение деревьям и камням, магическая символика, предсказания астрологов. Самым почитаемым и уважаемым праздником считается Эсала фестиваль в Катарагаме. Множество паломников собирается в этот святой город почтить памятью победу бога войны Сканды, который символизирует молодость и власть над злыми силами и изображается сидящим на павлине с железным копьем в правой руке, над армией демонов. Болезни, нужда, несчастья, жажда удачи в делах приводят сюда тысячи семей. Они просят у Сканды спасения, исцеления, помощи.
Город Катарагама находится на юго-востоке Шри-Ланки. В средние века он представлял собой маленькую деревеньку, окруженную джунглями, сегодня это быстро развивающийся городок. Меник-Ганга, река самоцветов, разделяет город на две части. В северной расположен храмовый комплекс - дагоба Кири Вихара, мусульманская мечеть Масджад-ул-Хизр, индуистский храм Катиркамам, в южной - административные и жилые здания, отели, рестораны, магазины.
В этом году фестиваль начнется 6 июля в день полной луны и продлится в течение двух недель. В первую ночь происходит церемония поднятия флага. В конце двухнедельного празднования паломники совершают омовение в речке Меник-Ганга. Затем выстраиваются в очередь с подносами цветов, фруктов и рисом. Подойдя к храму бога Сканды, каждый должен разбить кокосовый орех о камень, лежащий на земле. Если кокос расколется на две половинки, все будет хорошо, если отскочит - жди неприятностей.
В глубине храма скрыт алтарь, куда допускается только Верховный жрец и где хранится драгоценная шкатулка с выгравированными мистическими знаками. Жрец заносит внутрь подносы и потом возвращает их хозяевам. Ночью происходит самая главная церемония - хождение по огню. Перед храмом разводят огромный костер. Сидящие в первых рядах закрываются от жара одеялами и циновками. Жрец бросает в огонь благовония и кропит святой водой. Костер горит часа три, пока не образуется толстый слой углей десятиметровой длины. Те, кто собрался подвергнуть себя пытке, обращаются с молитвой к богу огня Агни, прося дать сил выдержать испытание.
Под бой барабанов, звуки деревянных флейт и заунывный вой морских раковин смельчаки ступают на жаровню. Говорят, что в порыве бешеного экстаза, на самом пике нервного транса в организме вырабатывается нечеловеческая сопротивляемость. В этот момент многие могут пройтись по горящим головешкам, как по песчаному пляжу. Очищенные священным огнем бросаются в пляс и обнимают друг друга. А пострадавшие обижаются только на себя, так как шли на подвиг без достаточной веры.
← источник
Отдых в отеле Tangerine Beach 4*. Улетали мы 3-его февраля на 8 дней и 7 ночей. Конечно, такой длительный перелет (около 11 часов в воздухе плюс 3 часа в аэропорту в Дубаи) не мог не утомить, но было очень приятно то, что летели мы Emirates – сервис, чистота, удобство – отличная авиакомпания. Самолет не задержали ни в Домодедово, ни в Дубаи. Аэропорт Дубаи поражает своими размерами, количеством людей и рейсов, три часа пробежало незаметно. Прилетели мы на Шри-Ланку около 8 утра (разница с Московским временем 3,5 часа), вышли из самолета и как-будто в парилку попали :-) - очень влажный и теплый воздух. В аэропорту поменяли деньги. На выходе нас встретил гид и мы поехали в отель. Дорога заняла около 2 часов. После холодной и серой зимы испытываешь такую радость от того, что тепло и зелено вокруг!
Отель:
Заселили нас очень быстро, проводили в номер и донесли вещи. Не могу сказать, что номер нам очень не понравился или очень понравился, мы вообще люди не привередливые :-). Старенький, но чистый. Отель видимо, когда строился, был сделан по первому разряду - все качественно и продумано, но на данный момент многое устарело, и не поддерживается на должном уровне. Сил на рассмотрение номера у нас не было и мы пошли на пляж. Взяли полотенца и матрасы, искупались в океане, и довольные заснули на пляже под пальмами.
Питание:
По путевке у нас был завтрак и ужин. Каждый день давали фрукты: ананасы (сладкие, мы таких никогда не прибывали), папайя, арбуз, бананы, маракуя, дыня. Ужин всегда был более интересным и разнообразным, ...