- Принесите мне, пожалуйста, ваше национальное блюдо, только без перца, не острое. - Но, мадам, тогда это не будет нашим национальным блюдом. Я принесу для вас чашечку с кокосовой стружкой.
Карри
Все ланкийцы едят карри. Утром днем и вечером. Карри – это не просто блюдо, это, можно сказать, образ жизни. Карри можно назвать любое блюдо, где есть смесь перцев. Вариаций приготовления карри столько же, сколько поваров. Основные ингредиенты ланкийской кухни это: рис, овощи, морепродукты, курица, кокосовое молоко – все они используются для приготовлении карри.
Рис
Пользуются популярностью блюда из рисовой муки. Например, на завтрак можно заказать блины или лепешки из рисовой муки. Обычно их пекут с добавлением кокосового молока, подают в виде хрустящей чашечки с мягким дном, внутрь которой добавляют яйцо, чтобы получилась глазунья. Еще из рисовой муки делают тонкую вермишель, варят на пару, сворачивая в рулоны.
Рис составляет основу рациона во всех странах Азии. Шри-Ланка - не исключение. Здесь рис готовят на кокосовом молоке и подают с различными специями, пальмовым медом, он становится десертом, а нарезанный ромбами подается во время торжественных церемоний.
Напитки
Побывать на Цейлоне и не попробовать чай – это преступление! Здесь его пьют в английских традициях, с молоком. Можно посмотреть, как растет чай, как его собирают, сортируют, сушат и расфасовывают. В чем отличие зеленого и черного чаев? На самом деле, растет вид чая один, все различие в его сушке. Зеленый чай – это просто высушенные верхние листы, а черный чай – те же листы, но предварительно подвергшиеся ферментации.
Еще один простой способ утолить жажду – это кокос. Купить кокосы можно на каждом шагу, стоят они копейки, а удовольствия можно получить массу. Во-первых, это безопасно, при вас его разрубают и вставляют трубочку, во-вторых, это очень вкусно и сытно, в-третьих, красиво и экзотично.
Популярный прохладительный напиток – Ginger beer. Несмотря на название, в нем нет алкоголя, только приятный аромат имбиря.
В большинстве ресторанов и баров можно заказать свежевыжатый сок практически любого фрукта, можно попросить принести микс из нескольких фруктов. Очень вкусная вещь! Только один ньюанс: нужно просить, чтобы коктейль приносили безо льда, так как невозможно гарантировать, что лед приготовлен из бутилированной воды, а не из-под крана.
Так как Шри-Ланка очень бедная страна, мясо многим жителям не по карману, и большинство жителей вынужденные вегетарианцы.
Традиции Шри-Ланкийской кухни создавались столетиями и менялись в зависимости от исторического периода страны. Шри-Ланка в разное время была колонией Голландцев, Португальцев, Англичан, что, несомненно, повлияло на стол островитян. Также можно найти следы китайской, индийской, арабской, малайской кухонь.
Обычно в ресторанах и отелях присутствуют как национальная кухня, так и европейская, чтобы и у не подготовленного туриста был выбор блюд и шанс сытно покушать.