Для цивилизованного туриста, который привык к адекватной пропорции местного колорита и вальяжного времяпрепровождения, экзотичнее места не найдешь. Тут тебе и слоны с крокодилами, и шикарные отели, экстремальные походы и ленивые пляжи смешались в одном соусе. Но о соусах немного позже.
Шри-Ланка многие годы притягивает к себе взгляды туристов со всего мира. И это вполне заслуженно: невероятной красоты пляжи, отели на любой вкус и кошелек, своеобразная ланкийская публика, путешествия сквозь джунгли, буддистские святыни, безумно интересный животный мир... все это стоит того, чтобы провести отпуск на Шри-Ланке.
Праздники у шриланкийцев часты, как у нас субботы. Праздновать они любят и занимаются этим 166 дней в году. Самый главный из них – Канди Есала Перахера. Он представляет собой церемонию, длиной в десять дней, которая сопровождается массой мероприятий, посвященных зубу Будды из храма Канди. Представление незабываемое. В нем участвуют сотни слонов, представления факельщиков, шествие знаменосцев, танцоров в национальных костюмах. Второй по праздничной иерархии – Дурутху Перахера, во славу Будды, посетившего Шри-Ланку. Праздников, как уже было сказано, великое множество и все они проходят пышно.
А вот когда ланкийцы отдыхают от праздников, они, в основном, занимаются ремеслами. Резьба по слоновой кости, изготовление масок, батик пользуется неизменным спросом у гостей острова. И, конечно же, чай. Чай – гордость ланкийцев. Лучшие сорта выращивают в горах Нувара Элии. Прекрасную половину цивилизованного человечества же невозможно оторвать от драгоценных камней, добываемых в шахтах Ратнапуры. А теперь про соусы.
Еда шриланкийцев, мягко говоря, очень своеобразна. Попробовать, конечно стоит в целях осторожного знакомства, но не советуем увлекаться. Иначе по приезду домой на специи смотреть станет невозможно.
Вся еда у ланкийцев острая и щедро приправленная огромным количеством разных специй, о которых мы и слыхом не слыхивали. Поэтому, чтобы не вызвать у желудка гастрономический шок, нужно аккуратно пользоваться местной кухней. В ресторанчике с традиционными блюдами обязательно подают несколько красивых соусов к основному блюду. Подают в немаленьких соусницах. И тут главное - не поддаться искушению попробовать все по чуть-чуть.
Национальные парки – вот что обязательно стоит посетить в перерыве между пляжными сессиями. Где еще в дикой природе можно увидеть леопарда, слона, золотого шакала или королевскую кобру. Всех и не перечислить. Ланкийцы трепетно относятся к слонам – святое животное, как-никак и встреча с ним в джунглях считается хорошим знаком. В городе Пиннавела для посещения открыт слоновий питомник, где выращивают слонят, оставшихся без родителей. Одних забирают на работу на чайные плантации, других же отправляют в различные зоопарки мира.
Холодным зимним утром, торопясь на работу, заварите чашечку душистого цейлонского чая, и память о Шри-Ланке согреет холодный суетливый день.