10 августа 2009 года состоялась премьера документального фильма-путешествия «Мост Рамы», созданного совместно Российскими и Шри Ланкийскими коллегами. В феврале-марте 2009 года в Полкском проливе росийско-шриланкийская группа журналистов продолжила пеший путь знаменитого русского ученого Афанасия Никитина. Апофеозом акции стало создание фильма «Мост Рамы». Этот уникальный проект был завершен в рекордно короткие сроки. «От имени Шри Ланки и себя лично хочу поблагодарить всех участников экспедиции и выразить надежду на то, что данный проект еще больше сблизит наши страны и наши народы», - сказал на презентации Посол Шри Ланки г-н Удаянга Виратунга.
Режиссер фильма Александр Волков и продюссер и главный герой фильма Петр Селезнев выразили искреннюю благодарность Послу за огромное содействие, оказанное во время съемок и подарили первый экземпляр фильма, который уже вышел на русском и английском языках. К осени планируется выпустить версию фильма на сингальском языке, работа над которой уже ведется. Фильм выйдет телевизионный прокат. Саунд-трек к фильму был написан композитором Александром Панкращенко специально для этого проекта.
После просмотра фильма гостям было предложено отведать национальной кухни Шри Ланки, а так же настоящего цейлонского чая. Среди 120 собравшихся были представители Министерства Иностранных Дел РФ и Министерства Культуры РФ, Послы иностранных государств, представители российской киноиндустрии и средства массовой информации. Согласно старинным английским, португальским и арабским морским картам мост между Индией и Шри Ланкой был пешеходным вплоть до конца XV века н. э., когда был разрушен штормом, вызванным землетрясением. В эпической поэме «Рамаяна», сказано, что мост был сооружен по приказу царя Рамы, силами армии человекоподобных обезьян, по которому войско переправилось на Шри Ланку и разбило армию демона Раваны, укравшего невесту Рамы Ситу.
С тех времён минуло тысячи лет. Так говорят древние легенды… Отважный путешественник отправляется по морю пешком по мосту, сохранившемуся лишь на древних картах и легендах с целью достичь острова Шри Ланка. Что ждет его впереди? Примечательное возвышение песчаного морского дна или же все - таки искусственное сооружение? Издревле мост был символом примирения. Найденный «Мост Рамы» – это символ, соединяющий настоящее с легендарным миром прошлого, в котором нет места для терроризма и войны.
← источник
Отель Siddhalepa Ayurveda тянет максимум на 3 звезды. А сервис и на 2. Не каждый день меняли постельное белье (к слову сказать местами дырявое). Полотенца серо-коричного цвета, иногда пахли мужским парфюмом. Впечатление, что полотенца меняли между номерами не стирая. Чаевые увы не помогали, чище они не стали. Эта проблема была у всех отдыхающих в отеле. Питание очень скромное (отель специализируется на аюрведе и выбор исключительно из диетических блюд). Морепродуктов не было ни разу, в основном овощи в карри и курица. Маленький выбор фруктов. Зато огромное количество комаров. В номерах спали только под москитной сеткой. Развлечение в отеле только одно - массажи и аюрведическое лечение. Цены европейские (1,5 часа массажа 110 евро), а качество, увы, нет (благо есть с чем сравнивать). У отеля очень красивая зеленая территория, много бурундуков, варанов, даже крупные змеи (видели на пляже). Пляж огорожен железной сеткой (с маленькой калиткой для выхода к океану) от местного населения (которое прилипает к этой решетке, громко пытается привлечь внимание туристов, а также ночует у этой калитки). Девушкам купаться без европейских мужчин было невозможно, от внимания местных мужчин не помогало ни молчание, ни откровенный мат на всех языках. Вид на океан предполагается в номерах исключительно через решетку. Своего пляжа у отеля нет, он муниципальный. Соответственно никто ни за что не несет никакой ответственности. У друга украли старые сланцы. Отель не рекомендую никому. ...