Татьяна Голикова осветила вопросы санаторно-курортного лечения
Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, министр особо подчеркнула, что в 2009 году впервые на федеральном уровне утвержден порядок направления граждан различных категорий после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, из федеральных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и РАМН, для прохождения ранней реабилитации в санаторно-курортных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России. «В эти санаторно-курортные учреждения могут быть направлены граждане всех регионов, нуждающиеся в долечивании», - сказала министр. Глава Минздравсоцразвития России отметила, что на территориях Чукотского автономного округа, Чеченской Республики, Камчатского края, Мурманской области, Республики Калмыкия и Республики Ингушетия отсутствуют санаторно-курортные организации.
Поэтому этим регионам рекомендовано предусмотреть заключение межтерриториальных соглашений для лечения своих граждан согласно программе государственных гарантий, и рекомендовано создать программу государственных гарантий «субъектового» уровня для организации оздоровления и санаторно-курортного лечения нуждающихся категорий граждан в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации. Особое внимание министр уделила минеральным водам в связи с появлением на рынке фальсифицированных минеральных вод. Законодательство предполагает нормативно-правовое регулирование относительно определения лечебных свойств минеральных вод, разведки и разработки месторождений минеральных вод, добычи и реализации минеральных вод.
Учитывая это, в Минздравсоцразвития России сейчас подготовлен и направлен на регистрацию в Минюст России нормативный акт об организации работы по выдаче заключений о том, что в границах находящегося на территории Российской Федерации географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заявитель производит минеральную питьевую лечебную, лечебно-столовую и минеральную природную столовую воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Начиная с 2005 года и по настоящее время в Минздравсоцразвития России не осуществлялась работа по выдаче указанных заключений.
Татьяна Голикова озвучила основные предложения Министерства по развитию санаторно-курортных комплексов: • Привести статус курортов (федерального, регионального или местного значения) в соответствии с действующим законодательством и утвердить положения о курортах, определяющие порядок и особенности функционирования. • Организовать мониторинг состояния и использования курортов, природных лечебных ресурсов, контроль за сохранением и развитием береговой полосы, ужесточения контроля за нарушением законодательства по несанкционированному строительству и нецелевому использованию территории федеральных курортов. • Проработать вопрос об установлении мест способов утилизации и переработки отходов на территории курортов в соответствии с международными санитарными нормами.
• В целях профилактики социально-значимых неинфекционных заболеваний разработать механизм направления граждан в санаторно-курортные учреждения в рамках программы государственных гарантий. • Развивать санаторно-курортные комплексы с использованием государственно-частного партнерства в рамках функционирования особых экономических зон туристско-рекреационного типа. • Разработать меры по совершенствованию программы подготовки и переподготовки менеджеров в санаторно-курортной и туристической сферах.
← источник
Отдыхали в Bentota Beach с 10.10.08 по 24.10.08. Нас 4 чел, я с мужем и 2 друга. Начну с начала:
1. Перелет.
Летели Эмиратовскими авиалиниями – пересадка в Дубае. Сервис на высшем уровне. Напитки все включены: виски, вино, коньяк, водка соки и т.д. питание по меню – но это только название МЕНЮ, на самом деле все как всегда: на выбор рыба или мясо. Все вкусно. Вылет был в 17,20 из Москвы-Домодедово. Москва-Дубай – ужин-плотный. Дубай-Коломбо-завтрак: амлетик и все такое, но есть даже не хотелось, в аэропорту в Дубае нормально посидели в кафешке.
Аэропорт Дубая очень впечатлил размерами. Просто огромный! В инете вычитала, что дьюти в дубае дешевле, чем в Домодедово, поэтому строго всем запретила покупать что-либо в Домодедово. И действительно – оказалось дешевле. В общем в Дубае были 2,5 часа – время пролетело, на самолет уже бежали.
Перелет Дубай-Коломбо прошел тяжелее (это для меня-т.к. летели ночью).
2. Отель.
В общем встретили нас, довезли все нормуль! АААААА в аэропорту купили местную симку, всем советую: минута разговора с Москвой-7 центов. На счету было 1500 тыс. руппей (15 долларов) – без фанатизма нам хватило на 2 недели.
И так отель: скромно, без изысков, но довольно мило. Ж/д действительно прям перед отелем, поезда ходят редко, не то что не мешали, а вносили элемент экзотики. Да их слышно, но совсем не в напряг. В отели попросили номер с видом на речку - без чаевых предоставили именно такой: №509. Абсолютно обычный, как и везде: душ. Кабина, фен, сейф, 2 кровати, кондей - работает даже когда выходишь из номера, так что ...