Сегмент нишевого туризма ведёт себя относительно стабильно по сравнению с массовыми направлениями. Одним из наименее пострадавших из таких видов туризма является медицинский туризм. Однако по наблюдениям туроператоров, на различных направлениях медицинского туризма ситуация складывается неодинаково. Прежде всего, стоит обратить внимание, что специфика медицинского сегмента туризма начинает проявляться уже с момента организации тура. Так, для предварительного расчета стоимости процедур, которые войдут в тур, туроператору необходимо получить от туриста выписку из истории болезни или направление от врача. Собранные документы отправляются врачам непосредственно на курорты, где происходит подбор необходимых для туриста процедур и их количества, рассказала Екатерина Ефимова, руководитель департамента выездного туризма туркомпании «КМП Групп».
При составлении тура делается предварительный расчёт количества процедур, а по приезду на курорт турист проходит медицинское обследование, на основании которого уточняются назначенные процедуры и общая стоимость лечебного курса. Вопреки мнению, что «на здоровье экономят в последнюю очередь», в этом сегменте туризма не было замечено увеличения количества туристов. «Я не заметила, чтобы люди начали целенаправленно вкладывать деньги именно в туры с лечением. Но и кризис не повлиял на этот сегмент: ведь если человек действительно болеет, то он поедет в такой тур в любом случае. Поэтому, по моим наблюдениям, количество туристов этого года сопоставимо с прошлогодним», - пояснила г-жа Ефимова. Аналогичной точки зрения придерживаются и в туркомпании «Touch Down». «Турпоток не увеличился, но не происходит и его уменьшения. Кризис – кризисом, а люди болеют всегда», - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» замдиректора компании Татьяна Михайлова.
В то же время расценки на основные услуги медицинского туризма не только не снизились из-за кризиса, но наоборот подросли. «Сложно сказать в процентах, но такой рост налицо», - констатирует эксперт. Однако не все игроки оценивают сложившуюся ситуацию на рынке одинаково. Так, по наблюдению гендиректора туркомпании «МедБизнесТревел» Татьяны Соколовой, количество туристов в медицинском сегменте всё-таки сократилось, наблюдается и смещение спроса в сторону более экономичный сегмент.
«К сожалению, турпоток снизился, примерно на 20-30%, - утверждает эксперт. – При этом, безусловно, наблюдается смещение спроса в более экономичный сегмент. Здесь как всегда лидируют Карловы Вары, много отправляем в Венгрию, Словакию и Словению. Мертвое море, по-прежнему пользуется большим спросом, в то время как дорогие курорты во Франции и Швейцарии заказывают сейчас крайне редко. Конечно, это связано с мировым кризисом, с безработицей и неуверенностью туристов в завтрашнем дне», - считает Татьяна Соколова.
← источник
Доброго дня всем, кто собирается посетить Шри-Ланку и конкретно отель Бентота Бич! Сразу хочу сказать, что в целом отдых очень понравился (отдыхали с подругой 10 дней). Но сказать что я непременно хочу вернуться в Шри-Ланку еще раз было бы неверно. Ну да ладно, это мое личное мнение. Писать про страну в целом и о каждой экскурсии в отдельности не буду, здесь уже много всего написано.
Теперь о поездке: на двоих она обошлась в 120 т.р. (билеты Москва-Дубаи, Дубаи-Коломбо и обратно, трансфер, само проживание). Туроператор - Мегаполис Турс, прокомментировать работу оператора сложно, т.к. общались не с оператором, а с еще одним агентством (знакомые). Гид очень сильно подвел (звали его Джамиль), ибо вел себя не совсем адекватно (но это мое личное мнение), почему-то не встретил нас в аэропорту на выходе, пришлось ему названивать, телефон был заблокирован, как он потом объяснил - батарейка разрядилась (!), но я ко всему была готова, ибо заграницей уже была и не один раз, хорошо говорю по-английски.
до отеля вполне могу доехать и на такси. Гид потом нашелся, причем нашла его я у стойки местного оператора связи, где мы покупали местную Сим-карту. Потом еще ждали 1,5 часа кого-то еще (типа самолет задержали), потом ждали машину и т.д. Короче, только через 2,5 часа выехали из аэропорта. Дорого до отеля длилась безумно долго, примерно часов пять, про движение в Шри-Ланке уже много писали.
Отель: отель понравился сразу, в континентальном стиле, трехэтажный. Номер у нас был на первом этаже, сырость - ощущается, скорее даже не сырость, а влажность. Но влажность чувствуется везде, и ...