Продолжавшаяся не одно десятилетие борьба между тиграми Тамил Элама и правительством Шри-Ланки нанесло урон туристической индустрии. Через год после окончания войны въездной турпоток начал восстанавливать свои показатели. Страной прилагаются усилия для привлечения туристов в наиболее пострадавший северный район, что будет способствовать восстановлению его экономики. «Туристические агентства и операторы должны рекламировать достопримечательности севера страны,» - говорит Удана Викрамасинге (Udana Wickramasinghe), официальный представитель Управления развития туризма Шри-Ланки (Sri Lanka Tourism Development Authority - SLTDA). Он сообщил, что потенциальными популярными туристическими местами должны стать такие города как Джафна, Элефант Пас и Мулайтиву.
По данным управления за первые пять месяцев текущего года страну посетило 233,922 туристов, что на 49% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 157,495 человек. Въездной турпоток в этом году может достичь цифры в 600,000 человек, а доходы – 600млн. дол. США. Управление работает над развитием гостиниц и других туристических объектов, расположенных на севере, с целью привлечения туда большего числа отдыхающих, говорит Викрамасинге. «Деньги от покупки туристами товаров и услуг в данном районе принесут выигрыш и работникам и местному населению, занятому в туристическом секторе,» - говорит Викрамасинге.
По данным Центрального банка Шри-Ланки туризм является четвертым крупным источником доходов иностранной валюты в стране, принося 350 млн. дол. США в бюджет суммой 6.2 млн. дол. США. Во время гражданской войны десятки тысяч людей погибли и были тяжело ранены. Сельскохозяйственная северная провинция с населением в 1.3 млн. человек пытается восстановить полностью разрушенное хозяйство. В 2004 году число туристов в Шри-Ланке достигло высшей отметки в 566,202 человек, затем с усилением войны на севере сократилось в 2008 году до 438,475 человек.
В прошлом году данный показатель вновь начал расти и достиг 447,890 человек, после того, как в мае правительство объявило победу над тиграми Тамиля. В этом году наблюдается скачок въездного турпотока. «На сегодняшний день у людей есть желание приехать в Шри-Ланку. Я наблюдал позитивные тенденции развития туризма в стране. Это должно оказать продолжительное пложительное влияние на стабилизацию экономики Шри-Ланки,» - сообщил представитель Управления туризма Разани Де Сильва (Rasangi De Silva).
26 мая Государственный департамент США выпустил туристические рекомендации по поводу посещения Шри-Ланки, заявив, что уровень безопасности в стране увеличился. Это означает, что в Шри-Ланку вновь поедут туристы. «Доходы от туризма, безусловно, станут одним из главных средств восстановления экономики севера страны. Местные производители будут обеспечивать товарами туриндустрию, появятся также возможности для собственного трудоустройства,» - сказал Наоко Иши (Naoko Ishii), директор Всемирного банка в Шри-Ланке и на Мальдивах.
Отдыхали в отеле Club Bentota 4* в июле 2008 г.
Отель интересный, горячая вода постоянно, не соленая, бассейн маловат (когда в океане сильно штормило, приходилось в нем плавать), территория отличная, при питании по системе ALL вино не предусмотрено, только за деньги, др. алк. напитки местного производства свободно, но в баре отеля, а не в ресторане (только пиво и безалкогольные). Лодочная переправа дважды напрягла - когда ночью был шторм на океане с сильным ветром - очень долго ждали большей лодки, чем обычной моторки - нам выдали спас.жилеты и достаточно стремненько переправили в отель. Магазинов в отеле нет, только ювелирная лавка и бестолковая лавка с тряпками-магнитами. На пляже (вообще на пляжах, а не только в этом отеле) водится мааааленькая пляжная муха-с песок размером, но кусает сильно и заживает очень долго, очень сильно чешется место укуса, поэтому сразу в аптеку, покажите укус и попросите мазь, иначе лечить долго будете.
Из советов: попробовать красный банан, больше есть фруктов: папайи, ананасы, маракуйи и т п, обязательно гигиена - мыть руки и не есть не мытую пищу!, Взять с собой антибиотики от кишечных инфекций - понос или рвота были у половины отдыхающих за время их отдыха - реакция на какую то местную энтеро-бактерию. Нам пришлось вызывать доктора (40 баксов), дала таблетки, явление как выяснилось распространенное, но меня не затронуло.
экскурсии: ездили вшестером в канди (50$ с лица), в галле (65 за всех), в коломбо на шопинг (75 за всех) - пользовались услугами мужичка около переправы паркуется на своей тойоте, Антоном назвался (местный).
так что серьезных минусов не заметил.
отдельно про ...